鸡泽:3D斑马线亮相

鸡泽:3D斑马线亮相
2018-10-11 13:36 邯郸新闻网 编辑:王鹭

本报讯(慕丽云高兵磊)“3D斑马线立体效果强、视觉冲击大,远远的就看到前方有突出地面的长方体路障,色彩鲜明,让我们不自觉地减速慢行。”近日,3D斑马线亮相鸡泽县,该县宏达出租车公司张师傅对此赞叹不已。

为了增强大家遵守交通规则的意识、减少交通事故发生,该县以椒乡大街人民路交叉口、金鸡大街人民路交叉口等重要交通枢纽交会处为试点,在主城区范围内首次推行3D立体斑马线标识。

据该县城管局市政技术人员介绍,这种3D斑马线大概宽0.65米,长6.5米,由蓝、白、黄三种颜色组成——紧挨着白线平行增加一条蓝色线,并在两条线的两端,刷上一个黄色四方块。“这些三色线段,像一根根立体的柱子,摆在路面上,很是醒目;在从远处驾车驶来的司机看来,这是一段突出地面的减速带,需要减速慢行,到近处才发现是过街斑马线。此外,反光标线上还

有玻璃珠,晚上有灯光照射过来时亮度大增。”

“过往车辆大都能自觉在经过斑马线前减速慢行。行人也被吸引着,纷纷走斑马线过马路。”该县交警张波说,自从有了这种新型斑马线,交通参与者更愿意遵守交通规则了。

相关阅读